您好,歡迎來到寧夏農墾集團!

寧夏唯一---寧夏農墾賀蘭山奶業公司入圍國務院國資委首批國有重點企業管理標桿企業行列

2021-08-27 10:31 閱讀量:173 來源: 編輯:趙亞太

  近日,國務院國資委公布國有重點企業管理標桿創建行動標桿企業、標桿項目和標桿模式名單,寧夏農墾賀蘭山奶業有限公司成功入選標桿企業,是寧夏唯一入選的國有企業。

  寧夏農墾賀蘭山奶業有限公司是寧夏農墾集團全資子公司,以良種奶牛養殖、優質飼草種植、優質鮮奶生產為主業。多年來,始終堅持“種優質草,養健康牛,產高端奶”的發展理念,推進草畜一體化、奶肉一體化、產業融合化發展,目前已建成規?;翀?5座,員工1600余人。公司先后被農業部評為現代化奶牛示范場、奶牛種養結合糞污處理技術示范場、農業部農墾局標桿牧場,是寧夏首家通過“AAAA”級標準化良好行為農業企業,自治區農業產業化重點龍頭企業,農業標準化先進單位、科技創新先進單位、自治區十佳優秀企業。截止2020年末,資產總額近40億元,利潤總額1.62億元。
  奶產業是寧夏農墾的支柱產業。自1962年開始發展奶牛養殖以來,寧夏農墾堅持種優質草、養健康牛、產高端奶,堅持農牧結合、草畜一體化經營方向,堅持標準化養殖、規?;洜I、產學研聯合,以較強的科技創新能力、較高的機械化程度、較為健全的良種繁育體系和優質的飼草料基地,走出了一條符合農墾實際的草畜一體化發展之路。今年以來,寧夏農墾緊緊圍繞自治區“九大重點產業”,在奶產業發展上取得四項突破:鮮奶日產首次突破1000噸,達到1001噸;奶牛存欄突破8萬頭,占全區總存欄的12.2%,單企養殖規模處于全區第一、西北第一、全國前十;平均奶牛單產達11噸,高出全國2.7噸、高出寧夏2噸;奶牛聯合育種實現新突破,賀蘭山奶業平吉堡奶牛一場定向選配的11119516號種公牛,GCPI(全基因組檢測綜合育種值)高達3977,測定結果排名第一,比前100名平均值2896高出1081,超過了國內一流種公牛遺傳水平,被正式命名為“寧京1號”。奶產量占全區總奶量14.6%,生鮮牛奶關鍵指標高于中國標準、優于歐盟標準,是伊利和蒙牛兩大乳企重要優質高端奶源基地。
  下一步,寧夏農墾將貫徹新發展理念,堅持高端化、綠色化、智能化、融合化發展方向,推動量的合理增長和質的穩步提升。以優質奶源生產為主,建設良種繁育、精準營養、疾病防控、智慧牧場、種養生態循環5個技術創新中心,建成沿賀蘭山核心區、中寧太陽梁、靈武白土崗、平羅紅崖子發展區4個奶牛養殖集群?!笆奈濉蹦?,養殖規模達到15萬頭以上,年產鮮奶100萬噸,成母牛年均單產12噸,產值50億元。